Существует множество советов о том, как правильно питаться. Рассмотрим только главные рекомендации, проверенные на практике.
Основные правила
- Пейте 2-3 литра воды в день. Она хорошо очищает организм, питает клетки, стимулирует уровень адреналина.
- Не ешьте на завтрак много. В это время организм активно чистится.
- Старайтесь соблюдать режим питания.
- Если вы вдруг проголодались раньше намеченного времени, выпейте воды.
- Не делайте перекусы. Желудок должен активно работать 2-3 раза в день.
- Раздельное питание полезно, но под контролем специалиста.
- Не переедайте, лучше недоешьте.
- Регулярно ешьте сырые фрукты и овощи.
- Меняйте свое меню чаще.
- Меньше употребляйте в пищу полуфабрикаты, консервы, колбасы, а также продукты, содержащие консерванты, красители, размягчители и прочие добавки.
- Перед сильными физическими нагрузками вообще откажитесь от пищи.
- Если вы больны и нет аппетита, не ешьте.
- Старайтесь каждую неделю устраивать себе один «голодный день». Очень хороши при этом яблоки, кефир, просто вода.
- Готовьте без жира, лучше в термопакетах или на пару.
- Старайтесь есть вкусную пищу, хорошо ее пережевывая. Пищеварение начинается уже во рту.
- Не пейте воду во время еды. Вода очень быстро всасывается в желудке вместе с выделенным желудочным соком, что затрудняет процесс пищеварения.
- Если хотите правильно питаться, не «мешайте» много блюд сразу.
- Употребляйте меньше алкоголя.
Соль и сахар, и холестерин не являются ядами, естественно, в разумных количествах. Соль участвует в обменных процессах. Нерафинированный сахар нормализует работу печени и мозга. Холестерин является одной из составных частей мозгового вещества, а его большая часть вырабатывается самим организмом.
Что необходимо знать о нашей еде
Пища обязательно должна быть богата белками, жирами, углеводами минеральными солями, энзимами, витаминами и антиоксидантами.
- Белки — основа жизнедеятельности организма, «строительный материал».
- Жиры образуют запас энергии в организме.
- Углеводы являются главным источником энергии.
- Энзимы ускоряют течение химических реакций в организме. Это животворящие ферменты, принимающие участие во всех процессах на клеточном уровне.
- Минеральные соли поддерживают кислотно-щелочной баланс. Это соли кальция, калия, фосфора, магния, йода, цинка, железа, алюминия.
- Витамины — биологически активные вещества, крайне необходимые для обновления и роста тканей, укрепления организма, для улучшения всех основных физиологических функций.
- Антиоксиданты уничтожают избыток кислорода в клетках, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым, нормализуя работу органов.
Основными источниками энзимов, минеральных солей и антиоксидантов являются фрукты, сырые овощи и зелень.
Наибольшее содержание витаминов в продуктах: А (говяжья печень); каротин (морковь); D (рыба); Е (масло оливковое); С (фрукты, овощи, печень свиная); В6 (фасоль); В12 (печень говяжья); РР (печень свиная); В5, В2 (печень говяжья); В1, В9 (соя).
Чтобы правильно питаться, надо учитывать свой возраст, состояние здоровья, регион, в котором вы находитесь. Не следуйте буквально новомодным правилам, диетам, и учитесь слушать свой организм. Помните, что питание — это не то, что мы едим, а то, что усваивается!