Календарь статей
« Апр . 2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Празднуем Масленицу

Празднуем Масленицу

Значений Масленицы множество. В древности она была «привязана» ко дню весеннего солнцеворота. После того, как на Руси было принято христианство, Масленица стала предварением Великого поста, а для славян этот день был встречей Нового года, который до пятнадцатого века начинался с марта.

Главный атрибут Масленицы - блины, символизирующие Солнце. С давних времен, как известно, актуальна такая примета: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому наши предки в масленичную неделю не скупились и устраивали щедрые застолья.

«Масляничные» развлечения

В городах на Масленицу возводились деревянные горки – катание с них стоило копейку. Рядом в павильонах шла бойкая торговля, все место украшалось флажками, сосновыми и еловыми ветками, деревянными скульптурами. Публика поедала блины, пироги, сладости, орехи, и тут же все это можно было запить чаем из дымящихся самоваров. Скоморохи развлекали и веселили.

В деревнях «балаганов» не было. Деревенские жители всячески сами развлекали себя: устраивали баталии по взятию снежного городка и все вместе возводили крепость. После этого делились на две команды - одни осаждали крепость, другие - защищались, отстреливаясь снежками, пугая лошадей всадников ветками и метлами. Победитель, ворвавшийся первым в город, проходил тяжелое испытание - был обязан искупаться в проруби.

Во все времена самым любимым и красивым занятием было катание на санях. Все, у кого были лошади, выезжали на улицу, где наперегонки неслись богатые упряжки с дорогими рысаками и расписными санями. Здесь же скакали и крестьянские лошади, начищенные до блеска и украшенные разноцветными ленточками. Этот праздник объединял все сословия.

Праздничные угощения

Главным угощением в праздник были блины, которые пеклись и поедались в немыслимых количествах. Для каждого дня масленичной недели существуют свои обряды и традиции.

Понедельник – встреча Масленицы. Наряжается чучело Масленицы, строятся снежные горки. Существовала примета: при обкатывании горок - чем дальше катятся салазки, тем урожай лучше будет.

Вторник – заигрыши. Проводятся игры, за веселье и потехи угощаются блинами.

Среда – «лакомка». «Что есть в печи - все на стол мечи» - эта поговорка является главным принципом дня. Чем больше блинов будет съедено, тем больше счастья будет в доме.

Четверг – «разгуляй». Именно в этот день происходят самые людные катания на санях.

Пятница – «тещин вечерок». Зятья ходят к теще на блины.

Суббота – «посиделки у золовки». Посещаются все остальные родственники.

Воскресенье – «прощеное воскресенье». Навещают всех родственников, знакомых, друзей, просят прощения, обмениваются поцелуями, ходят на кладбище и молятся.
Вечером в воскресенье раньше всегда устраивались проводы Масленицы.

Дети занимались сбором дров для костра. Вся молодежь до темноты ездила по деревне с чучелом Масленицы в санях и распевала песни. А вечером, на приготовленном костре, чучело сжигалось.

Проводы долгой зимы сменялись встречей с новым хлебородным годом. Кстати, на Масленицу в неограниченных количествах употребляются рыба, молоко, масло, сыр и яйца.

Опубликовано: 09.02.11 | Просмотров: 1365 | +   -   | Печать
Похожие статьи
01.02.11
Матрица
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2024 Воспроизведение информации сайта, возможно
только при условии указания прямой ссылки на www.lediplyus.ru
.