Календарь статей
« Янв . 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Что такое декупаж?

Что такое декупаж

Обклеить можно всё, что угодно: рамы для картин, шкатулки, мебель, ширмы, зеркала, абажуры и многое, многое другое, всё, что относится к предметам интерьера. Магазины переполнены аляпистым ширпотребом, оттого людям хочется привнести в дом нотку индивидуальности, сделать своими руками что-нибудь действительно интересное и красивое.

Пришёл к нам декупаж из Китая, ведь именно там изобрели бумагу, и мало того, научились окрашивать её в разные цвета. Китайцы же и додумались первыми оклеивать своей прекрасной тонкой бумагой всевозможные предметы. В Европу эта техника появилась во времена королевы Виктории и стала очень популярна. Даже Пабло Пикассо и Анри Матисс использовали декупаж в своих работах.

В наши дни для декупажа чаще всего используют трёхслойные салфетки. Реже – кусочки тонкой ткани. Допустим, вы решили задекорировать какую-нибудь баночку, тарелочку, бутылочку или вазочку. Что же вам для этого понадобится? Во-первых, сами салфетки. Их совершенно необязательно искать в интернете или специализированных магазинах, вполне подойдут самые обычные. Во-вторых, клей. Для начала возьмите простой ПВА. Для использования в декупаже его следует разводить пополам с водой. В-третьих – небольшие ножницы и плоская, не слишком мягкая кисть. В заключение – прозрачный, лучше акриловый лак. Вот, в общем-то, и всё.

Прежде всего, следует подготовить поверхность вашей вазочки или бутылочки к декорированию. Для этого её надо тщательно вымыть, если есть наклейки – снять их и убрать остатки старого клея растворителем. Важно – на поверхности для декупажа не должно быть жирных пятен, иначе они обязательно проступят сквозь тонкую бумагу. Вымытый предмет как следует просушите, и теперь можно приступать к оклеиванию. Из салфетки вырежьте ножницами тот мотив, которым вы решили украсить свою вещь, или, возможно, вам захочется использовать всю салфетку целиком (особенно в случаях декорирования мебели или абажуров). Отделите верхний слой с узором, и наложите его на поверхность предмета. Теперь осторожно, от центра, начинайте смачивать кистью салфетку. Когда это будет сделано, вам нужно будет дождаться полного высыхания клея, Теперь, при желании, можно добавить несколько штрихов акриловыми красками или разноцветными контурами. Покройте рисунок двумя слоями лака и всё готово.

Существует также техника обратного декупажа. Она используется в тех случаях, когда нужно оформить какие-либо стеклянные вещи с оборотной стороны. Например, стеклянные костеры (подставки под бокалы или чашки), циферблат часов из стекла. При этой технике рисунок остаётся под стеклом, желательно только покрыть его обратную сторону белым акрилом, тогда он проявится ярче.

Вот, вкратце, основы декупажа. Конечно, как всякая творческая работа, он потребует определённой усидчивости и кропотливости. Но, результат, несомненно, будет радовать и вас, и ваших домашних, и гостей вашего дома. Кроме того, будет служить предметом гордости, ведь вы сделали это своими руками и с помощью собственной фантазии.

Опубликовано: 21.01.11 | Просмотров: 1858 | +   -   | Печать
Похожие статьи
Последние комментарии - 1
Елена 20.01.11 13:31


Интересно, и, наверное, легко. Обязательно попробую. Удивлю всех.
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 Воспроизведение информации сайта, возможно
только при условии указания прямой ссылки на www.lediplyus.ru
.