Календарь статей
« Окт . 2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Замораживание растительных продуктов

Замораживание растительных продуктов

В домашних условиях замораживать ягоды и пряную зелень можно в морозильной камере домашнего холодильника. Совместно с замороженными ягодами нельзя хранить рыбу или другие продукты, имеющие свойственный им запах, который легко воспринимается соседними продуктами. В замороженных ягодах, как и в пряной зелени полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества, значительно лучше, чем при любом другом способе консервирования.

 

Соки растительных продуктов содержат растворенные в них вещества, поэтому замерзание продуктов происходит при температуре ниже 0° С, обычно при минус 3 - 4° С. При замерзании вначале образуются кристаллы льда в межклеточных пространствах, из клеток вода частично диффундирует в межклеточные пространства, благодаря чему повышается концентрация сока в клетках и соответственно снижается температура его замораживания. При максимальной температуре в домашнем холодильнике - 8° С превращается в лед 70 -80% содержащейся в продукте воды. Но этого вполне достаточно для прекращения всех биологических и микробиологических процессов. Продукт приобретает достаточно замороженную консистенцию и сохраняет высокую доброкачественность на продолжительное время.
При медленном замораживании образуются более крупные кристаллы льда, которые могут механически повредить клетки. Это, в свою очередь, при оттаивании продукта придает ему слабую консистенцию с частичным выделением (вытеканием) клеточного сока. При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, повреждение клеток незначительно и продукт сохраняет хорошую консистенцию.
По этой причине следует замораживать продукт за более короткое время, для чего применяют мелкую тару, по возможности с небольшим слоем замораживаемого продукта. В домашнем замораживании возможно использование стеклянные банки вместимостью не более 0,3 и 0,5 л, а также плоские пластиковые ванночки из-под сметаны, сыра. Для замораживания натуральной черной смородины можно использовать различные пакеты, в частности из под молока.


Вся тара тщательно моется, а для продуктов без сиропа или заливки - подсушивается.
В случае необходимости выключить холодильник для оттаивания и для санитарной профилактики замороженные продукты быстро достают, немедленно заворачивают в полиэтилен и ватное одеяло. В таком виде замороженный продукт сохраняется до несколько часов. При заполнении тары следует всегда оставлять вверху свободное пространство, так как при замораживании замерзающая в продукте вода несколько увеличивает его объем. Высокое пищевое достоинство замороженных ягод дает возможность использовать их как в диетическом, так  и в детском питании.

Опубликовано: 21.02.12 | Просмотров: 1626 | +   -   | Печать
Похожие статьи
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 Воспроизведение информации сайта, возможно
только при условии указания прямой ссылки на www.lediplyus.ru
.