Календарь статей
« Янв . 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Основы техники пэчворк

Основы техники печворк

Их получают путем соединения лоскутков тканей разных расцветок, лоскутки при этом имеют форму геометрических фигур. И в настоящее время такие изделия очень популярны. Приобретя необходимые навыки работы, вы без труда сможете создавать даже такие, на первый взгляд объемные и трудоемкие вещи, как настенные панно, стеганые одеяла и покрывала. Таким образом, изделия из лоскутков не только принесут вам конкретную пользу, но и, позволив вам выразить свою индивидуальность, украсят ваш дом, сделают его более уютным и стильным. Сделать это будет несложно, достаточно самых обиходных навыков в шитье и знания основных приемов, с которыми и знакомит вас этот выпуск.

Инструменты и приспособления

ИГЛЫ — это основной инструмент при сшивании лоскутков вручную. Желательно, чтобы они были тонкими, острыми. Для ручной стежки лоскутных изделий лучше использовать короткие иглы.

Булавки с круглыми головками — нужны для скалывания лоскутков, присоединения лоскутной детали к основе, понадобятся также при соединении лоскутного верха, прокладки и подкладки. Булавки должны быть тонкими, с острыми концами, иначе от них могут остаться проколы на некоторых тканях (шелке, атласе, особенно однотонных).

Английские булавки — они незаменимы на этапе соединении лоскутного верха, прокладки и подкладки. С их помощью можно скалывать все три слоя лоскутного изделия и таким образом избежать процесса ручного сметывания слоев. Кроме того, если вы шьете большое изделие, то ту его часть, которая в данный момент не находится в работе, можно свернуть и закрепить булавками.

Нитки для шитья лучше использовать хлопчатобумажные. Однако если вы шьете изделие из шелка или атласа, то и нитки лучше взять шелковые или нейлоновые. Цвет ниток должен гармонировать с цветом тканей.

Ножницы  желательно иметь большие, острые (для раскроя тканей) и маленькие (для обрезания конца рабочей нити и других мелких работ).

Сантиметровая лента — необходима для различных измерительных работ.

Линейка, треугольник, транспортир — они понадобятся для разметки лоскутков на ткани. С их помощью линии на ткани можно располагать параллельно, перпендикулярно друг к другу, а также под произвольными углами.

Мелок, карандаш — используются для нанесения линий на ткань. Карандаши должны быть мягкими, ровно ложиться, мелки — тонкими, иначе контур деталей может быть нарушен.

Наперсток помогает протолкнуть нить через ткань и предохраняет палец от уколов. Возможно, вам понадобятся даже 2 наперстка — один для среднего пальца правой руки, и второй — для указательного или среднего пальца левой руки, который находится под деталью и направляет иглу (например, при ручной стежке).

Пяльцы  вам могут понадобиться при ручной стежке: закрепленные в них слои изделия будут лежать ровнее и не будут смещаться друг относительно друга. При использовании пялец для стежки можно избежать предварительного сметывания слоев в различных направлениях.

Уголок рукоделия — это может быть шкатулка, коробка, корзинка или мешочек, куда складываются все принадлежности и само изделие. Шитье в технике пэчворк требует особой аккуратности, тщательности; аккуратно вести работу и помогает уголок. Необходим он и по соображениям безопасности. Так, иголки и булавки должны размещаться в специальных игольницах или коробочках и т. д.
Также для работы вам понадобится большая ровная поверхность, где вы смогли бы расположить отдельные лоскутки так, как они будут соединены в готовом изделии, и где вы можете разложить большое лоскутное полотно. Это можно делать на большом столе или на худой конец на полу.

Ткани

Если у вас нет возможности покупать новые добротные ткани — не огорчайтесь. Ведь вы можете использовать обрезки тканей, оставшиеся после шитья каких-то крупных изделий. Кроме того, в семьях, где есть дети, наверняка найдутся вещи, из которых все давно выросли, вещи еще добротные, но вроде бы ни для чего уже не годные. Вот здесь-то они вам и пригодятся.

При создании изделий в лоскутной технике могут использоваться самые разнообразные ткани — от тонких шелковых до плотных шерстяных и нетрадиционных  декоративных (таких, как парча, кружева). При этом хлопчатобумажные ткани, конечно же, наиболее предпочтительны — они удобны в раскрое, не скользят, легко стираются, достаточно прочны. В то же время ткани с другой фактурой позволяют добиться более интересных эффектов. Желательное условие — чтобы в одном блоке соединялись ткани приблизительно одинаковой плотности, т. к. тонкие участки быстрее изнашиваются, и все изделие может выйти из строя гораздо раньше, чем вам бы это¬го хотелось. По этой же причине не рекомендуем соединять в одном изделии ткани новые с уже бывшими в пользовании. В отдельных случаях это допустимо, так же, как и соединение тканей различной плотности, но только в изделиях, которые будут носить декоративный характер (например, настенное панно, но никак не плед или прикроватный коврик).

Приступая к работе, ткани (особенно новые) обязательно намочите в теплой воде, чтобы избежать усадки уже готового изделия. Кроме того, так вы проверите прочность окраски тканей и определите, какие из них линяют. Если ткань действительно окрасила воду, ее следует полоскать до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого ткань нужно просушить и прогладить утюгом.
Кромки тканей обязательно нужно обрезать.

Прокладочный материал

Чтобы изделие получилось рельефным, его нужно укрепить прокладкой. В качестве прокладочного материала хорошо использовать синтепон — это объемный  флизелин из полиэстера. Он износостоек, удобен в работе, хорошо простегивается. Изделия из него будут "долго жить". Синтепон незаменим при изготовлении больших изделий (например, одеял), т. к. он легок по весу, кроме того, небольшие куски несложно сшить в большое полотно (швом "козлик")

Подкладка

Придает прочность всему изделию и предохраняет лоскутный верх от быстрого изнашивания. Подкладка просто необходима, если изделие выполнено из тонких шелковых или декоративных тканей, а также если оно сшито из очень мелких лоскутков. Выкраивайте ее цельным куском из хлопчатобумажных или шерстяных тканей.
Подкладка может быть как однотонной, так и узорчатой. Хорошо, если вы выполните ее из ткани, которая присутствует в верхней лоскутной части изделия.

Опубликовано: 19.01.11 | Просмотров: 1896 | +   -   | Печать
Похожие статьи
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 Воспроизведение информации сайта, возможно
только при условии указания прямой ссылки на www.lediplyus.ru
.