Календарь статей
« Янв . 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Дневной сон развивает интеллект



Сотрудники Калифорнийского университета (University of California) изучили влияние дневного сна на познавательные способности.

В исследовании участвовали 39 здоровых молодых людей. В полдень все участники прошли тест на запоминание информации, который был составлен таким образом, что большая нагрузка ложилась на гиппокамп – область мозга, ответственную за кратковременную память. Здесь информация хранится от нескольких секунд до десятков минут. В два часа дня половине участников был предложен полуторачасовой сон, а вторая половина продолжала бодрствовать. Вечером, в шесть часов, все продолжили прохождение тестов на память. Оказалось, что те, кому довелось днем отдохнуть, усваивали новую информацию лучше.

– Эти результаты подтверждают наше предположение, что сон необходим для того, чтобы очистить краткосрочную память и подготовить место для новой информации, – отметил профессор Мэттью Уолкер (Matthew Walker), выступая в Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science (AAAS)). – Гиппокамп передает информацию в кору больших полушарий, где она может храниться всю жизнь.

Исследование электрической активности мозга с помощью электроэнцефалограммы показало, что «освежение» памяти происходит во время переходной фазы, которая следует за фазой глубокого сна и предшествует фазе быстрого сна. Сейчас Уолкер с коллегами продолжают изучать сон. Они намерены выяснить, связаны ли сокращение времени сна у пожилых с ослаблением познавательных процессов с возрастом.

О своем исследовании ученые рассказали в журнале «Сон» (Sleep).

Опубликовано: 22.10.10 | Просмотров: 909 | +   -   | Печать
Похожие статьи
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 Воспроизведение информации сайта, возможно
только при условии указания прямой ссылки на www.lediplyus.ru
.