Календарь статей
« Янв . 2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Что делать, если ребенка обижают в школе

Расспросив своего чада, родители узнают, что их малыш или подросток стал объектом постоянных насмешек или даже издевательств со стороны сверстников. Первой реакцией, как правило, бывает желание отца или матери опрометью броситься в школу и поругаться с учителем, который недосмотрел, либо завучем, который отвечает за дисциплину. На крайний случай – прийти к родителям обидчиков домой и выяснить отношения. Но ребенок неожиданно просит не вмешиваться, опасаясь, что так будет еще хуже…

Приход отца или матери в школу и грозный разговор с обидчиками – не самый плохой вариант, но действенным он может быть только в том случае, если малыш учится в начальных классах. Дети такого возраста еще признают авторитет взрослого и действительно могут умерить свой пыл. Но если жертва сверстников – подросток, такое решение может только усугубить ситуацию и вызвать ряд новых насмешек над тем, кто признал себя слабее и не способен решить проблему сам.

Часто причиной того, что вполне нормальный с виду ребенок становится изгоем среди одноклассников, является не его какие-нибудь физические недостатки или внешность, а именно психологические особенности. В среде подростков всегда находятся свои негативные лидеры, которые нутром чуют слабину в характере другого, и какими-либо действиями как бы бросают такому вызов. Далее развитие ситуации зависит от того, как среагировал ребенок: если он заплакал, испугался, побежал жаловаться или стал заискивать перед обидчиком – участь объекта насмешек ему уготована, и изменить что-то потом будет сложно.

В первую очередь родителям такого ребенка нужно направить все свои силы в его воспитании на то, чтобы он рос личностью, у который есть своеобразный стержень и умение отстаивать свои интересы. Для этого желательно избегать авторитарного стиля в воспитании, не унижать ребенка, не сравнивать его со сверстниками, проявлять к нему доброжелательность. Хорошим вариантом может стать спортивная секция, где он сможет не сколько научиться драться, сколько будет развита его мускулатура и поднимется самооценка, что тоже очень важно.

Но не стоит отпускать ситуацию на самотек: детская жестокость, как правило, не знает границ, и такие «невинные» шалости подростков, как потасовки или насильно выпитое машинное масло может очень дорого обойтись для здоровья. В крайних случаях, если ситуация не решается, лучше сменить школу или район.

Важно помнить, что это временные трудности, и скоро все наладится и счастливая мама успокоется. А сейчас ребенок приобретает так называемый «социальный опыт» и учится сам решать свои проблемы.

Опубликовано: 01.11.10 | Просмотров: 1107 | +   -   | Печать
Похожие статьи
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 Воспроизведение информации сайта, возможно
только при условии указания прямой ссылки на www.lediplyus.ru
.