Календарь статей
« Дек . 2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как бороться с депрессией

Депрессивное состояние может развиваться медленно и длится неделями, месяцами и, даже, годами, а может и наступить внезапно.
Психологический склад человека во многом предопределяет риск впасть в депрессию. Ей больше подвержены люди с низкой самооценкой, пессимистическим настроем, легко поддающиеся стрессам. Женщины страдают от этого состояния в два раза чаще мужчин. По статистике, каждая пятая женщина в течение жизни хотя бы раз испытала депрессию.

Депрессия может проистекать как в легкой, так и в тяжелой формах. Это зависит от количества и тяжести ее проявлений и от того, насколько она мешает вашей работе и влияет на качество жизни. Депрессия может наступить в любое время, но чаще всего она возникает в конце осени - начале зимы и характеризуется печалью, унынием, безразличием. Очевидно, это связано с коротким днем и дефицитом солнца. Еще один пик депрессии приходится на весну. Причина весенней депрессии, которая характеризуется резкими колебаниями настроения и повышенной раздражительностью, - хроническая усталость. С появлением зелени весенняя депрессия проходит.

Мы все испытываем боль утраты или время от времени хандрим, но это - не депрессия. Необходимо разделять депрессию и плохое настроение или хандру, как говорят в народе. Депрессия влияет на настроение, мысли и общее самочувствие в течение длительного периода времени. Симптомами депрессии являются стойкое плохое настроение (в течение месяца и больше), проблемы со сном и концентрацией внимания, потеря аппетита или, наоборот, его резкое проявление, вялость, снижение самооценки, отсутствие интереса к чему бы то ни было (в том числе к сексу), резкие смены настроения в течение дня, навязчивые воспоминания, мысли о смерти.

В такие периоды человек может испытывать желание уединиться, уставать от выполнения своих ежедневных обязанностей, а любая проблема, даже самая незначительная, способна вывести его из равновесия. Иногда депрессия принимает форму различных заболеваний, например простуды, мигрени, болей в области сердца, желудка, которые проявляются в течение длительного периода времени. При этом результаты исследований оказываются нормальными.

При наличии сильных или длительных депрессивных симптомов - обратитесь к врачу. Депрессия успешно лечится. В настоящее время существует множество эффективных антидепрессивных средств. Среди них есть препараты успокаивающего (при тревожных депрессиях) и активизирующего (при апатии и нехватке сил) действия. Эти препараты и их дозировка подбираются специалистами сугубо индивидуально. При этом помимо характера депрессии учитывается много факторов, таких как пол и возраст пациента, у женщин - изменения менструального цикла, беременность, грудное вскармливание и т.п. Поэтому нельзя принимать антидепрессанты самостоятельно или по рекомендации знакомых.

Если лекарство кому-то помогло, это не значит, что оно поможет и вам. Наоборот, в результате бесконтрольного приема антидепрессантов, депрессия может перейти в хроническую форму, не говоря уже о возможных побочных эффектах. Кроме того, эти лекарства могут вызывать психологическую и физическую зависимость. На них можно подсесть как на наркотики.

Однако лучше всего, не дожидаясь крайних проявлений депрессии, предпринять профилактические меры. Хотя печаль, уныние, напряженность, раздражительность - это нормальная реакция организма на определенные явления, не допускайте длительного снижения настроения. Сами или вместе с друзьями разберитесь в вашей проблеме, запишите все, что негативно влияет на ваше настроение, проанализируйте причины возникновения стрессовых ситуаций и продумайте, как их можно устранить. Умейте во всем видеть положительные стороны.

Если ваш внутренний голос постоянно настроен критически, постарайтесь думать о тех ваших качествах и способностях, которые нравятся вам самим. Если вы комплексуете по поводу своей внешности, заведите тетрадь и заносите в нее все комплименты и высказывания о ваших достоинствах, которые вы услышали от окружающих, и ежедневно читайте ее. Попросите знакомых, чтобы они назвали вам кого-нибудь из известных людей, схожих с вами, тогда, возможно, вы поймете, что восприятие вас окружающими отличается от вашей самооценки.

Не допускайте жалость к самой себе, это только усугубит ваши переживания. Не демонстрируйте, как вам тяжело, окружающим, чтобы они вас жалели. Наоборот, всем своим видом и поведением показывайте, что у вас все хорошо. О том, как контролировать свои эмоции и корректировать свой характер, читайте в выпусках 6 и 7 этой рассылки.

Если вас одолевает хандра, займитесь тем, что может доставить вам удовольствие, или смените обстановку - посмотрите смешной фильм или спектакль, пойдите в гости или позовите гостей к себе, пройдитесь по магазинам и порадуйте себя покупками, возьмите отпуск и отправляйтесь отдыхать и путешествовать. Даже если вам не хочется ни с кем общаться, больше контактируйте с людьми, это поможет вам справиться с апатией.

Прекрасным средством преодоления депрессивных состояний являются физические упражнения, лучше аэробного характера - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. Для женщин особенно полезны аэробные упражнения под музыку. Чтобы получить эффект, занятия должны быть регулярными. О том, как правильно заниматься физкультурой, читайте в выпусках 4 и 5 нашей рассылки.

Одной из возможных причин возникновения депрессивного состояния является дефицит света. Свет сокращает выделение гормона мелатонина, который негативно сказывается на настроении. Поэтому зимой и осенью больше бывайте на улице в светлое время суток, снимите темные шторы с окон. Если есть возможность, посещайте солярий, съездите на отдых в солнечную страну.

Пища, которую мы едим, также влияет на наше настроение, и правильно подобранный рацион поможет вам справиться с депрессией. При переваривании пищи, богатой протеинами, они распадаются на аминокислоты. Аминокислота тирозин синтезирует регуляторы настроения, повышающие активность. Поэтому ешьте пищу, богатую протеинами - рыбу, птицу, мясо, яйца, сыр молоко, творог, бобовые.

Еще один регулятор настроения, серотонин, обладает успокаивающим действием. Его образованию способствуют углеводы, которые содержатся в хлебе и макаронах из муки грубого помола, рисе, зерновых и фруктах. Некоторые специалисты рекомендуют для большего эффекта пищу с протеинами и углеводами есть раздельно.

Много углеводов содержится в сахаре. Замечено, что хорошо повышают настроение сладости, особенно шоколад. Помимо сахара он содержит также жиры, которые, обеспечивая организм калориями, вызывают чувство удовлетворения.

Быстрое утомление и потеря трудоспособности может быть связана с недостатком в организме витаминов С и В-комплекса. Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, зеленый чай, черная смородина, петрушка, капуста. Витамин В3 содержится в мясе, печени, почках, бобовых, молочных продуктах. Витамина В1 много в ржаном хлебе. Зимой и весной нужно обязательно принимать мультивитаминные и минеральные комплексы для полного удовлетворения потребности организма в этих веществах.

При легких формах депрессии эффективным антидепрессантом может быть кофеин, который содержится в кофе. Однако более двух чашек кофе в день пить не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Как видите, питание, рекомендуемое при депрессиях, далеко не во всем соответствует требованиям контроля над весом. При депрессивных состояниях следует отказаться от жестких диет, поскольку они не способствуют повышению настроения.

Хорошие результаты для выхода из депрессии дает применение средств фито и ароматерапии. Полезны отвары зверобоя, вербены, лимонника китайского, дягиля, мяты перечной. Из эфирных масел, помогающих при депрессии, можно назвать масла бергамота, гвоздики, майорана, лимона. Они способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления, тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, снимают напряжение.

Опубликовано: 20.09.10 | Просмотров: 969 | +   -   | Печать
Похожие статьи
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 Воспроизведение информации сайта, возможно
только при условии указания прямой ссылки на www.lediplyus.ru
.